Politique de confidentialité

Version en vigueur au 31 janvier 2020

Introduction

Axel vous propose un service de conseil en gestion de patrimoine sur-mesure, ce qui nécessite que vous nous fournissiez des informations personnelles. La collecte de ces informations est réalisée à la fois par l’intermédiaire du site internet d’Axel (get-axel.com) et de services tiers (Typeform) ainsi que lors de vos communications, quelles qu’en soit la forme, avec votre conseiller. 

Au même titre que nous considérons qu’il est primordial que vous puissiez comprendre et gérer votre patrimoine, il est important pour nous que vous ayez toutes les informations concernant la manière dont nous utilisons vos données et les moyens qui sont à votre disposition pour les protéger.

Vous trouverez ci-dessous notre politique de confidentialité ainsi que les informations relatives à la collecte, l’utilisation et la protection de vos données personnelles.

Collecte de vos données personnelles et finalités

Afin de vous proposer une prestation de conseil personnalisée, pertinente et en adéquation avec votre situation ainsi que de se conformer à la réglementation, Axel se doit de collecter des informations concernant vos situations personnelle, professionnelle et financière, ainsi que vos connaissances financières, votre appétence au risque et vos projets d’épargne.

Vous nous communiquez librement ces données, initialement au moyen du formulaire de contact accessible sur le site internet et ensuite à travers un formulaire de connaissance client plus détaillé ainsi que lors d’échanges, par téléphone, email ou en physique, avec votre conseiller Axel.

Vos réponses doivent être sincères, exactes et exhaustives, faute de quoi Axel se verra dans l’impossibilité de réaliser sa prestation de conseil et sera dans l’obligation de mettre fin à la relation d’affaires. 

Lorsque vous consultez le site Axel et avec votre autorisation, certaines de vos actions sont tracées afin de nous aider à mieux comprendre votre comportement dans l’optique d’améliorer notre service.

Vos données sont uniquement accessibles par les personnes habilitées au sein d’Axel. Elles seront conservées pendant cinq ans à compter de la fin de la relation d’affaires avec Axel (et ce en vertu de l’article L 561-12 du Code Monétaire et Financier afin de respecter nos obligations réglementaires).

En résumé, Axel traite vos données personnelles aux fins de vous fournir une prestation de conseil en gestion de patrimoine complète, d’améliorer la qualité de ses prestations et de son site internet, et enfin de respecter ses obligations en matière lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme.

A qui vos données personnelles peuvent-elles être transmises ?

Axel ne vend pas, et ne vendra jamais, vos données personnelles.

Elle peuvent cependant être transmises à toute instance gouvernementale ou de contrôle afin de satisfaire aux obligations légales et réglementaires incombant à Axel.

Sur accord préalable et express de votre part, certaines de vos données personnelles peuvent également être transmises à des partenaires d’Axel susceptibles de vous fournir des prestations complémentaires (comme par exemple vous accompagner dans la réalisation d’un investissement immobilier locatif).

Tous les partenaires d’Axel s’engagent contractuellement à garder confidentielles les données que nous leur transmettons.

Vos droits concernant vos données personnelles

Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier, demander leur effacement ou exercer votre droit à la limitation du traitement de vos données.

Sont exclues de toute suppression les seules données dont nous avons encore besoin pour assumer les obligations qui nous incombent ou pour exercer nos droits.

Pour plus d’informations sur vos droits, vous pouvez consulter le site cnil.fr.

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données par Axel, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données : Guillaume Lartigau, par email ([email protected]) ou par courrier adressé à Axel SAS au 7 rue du Château d’Eau, 77390 Guignes, France.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

Cookies

Les cookies indispensables

Il s’agit des cookies indispensables au fonctionnement du site et qui vont vous permettre de naviguer au mieux sur notre site et notre plateforme et d’en utiliser les fonctionnalités. Par exemple :

  • de sécuriser votre connexion (à votre espace client sur la plateforme Axel notamment) ;
  • d’optimiser votre expérience ainsi que la navigation et votre parcours client sur notre site ou la plateforme Axel (c’est par exemple le cas du cookie Cloudflare qui permet d’optimiser le chargement des pages du site Axel) ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre espace client après un certain délai.
 

Les cookies tiers

Lorsque vous visitez notre site, deux types de cookies tiers sont déposés sur votre machine :

  • Les cookies Statistiques : Déposés par des sociétés tiers (Google, Hotjar, etc.) lorsque vous consultez le site Axel, ils nous permettent d’analyser les comportements de navigation et de mesurer les performances de notre site (nombre de visites, temps passé sur les pages, etc.) afin d’optimiser votre expérience client.
  • Les cookies Publicitaires : Déposés par des sociétés tiers (Google, Facebook, etc.), il s’agit de cookies utilisés pour identifier vos centres d’intérêt au travers des contenus consultés sur notre site et de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée en dehors du site internet d’Axel.

Ces deux types de cookies collectent des données d’usage (exemple : adresse IP, etc.) et non vos données personnelles (exemple : nom, prénom, adresse, etc.).

Droit d’accès et d’opposition aux cookies

Conformément à la réglementation, vous pouvez vous opposer au dépôt de cookies statistiques ou publicitaires en utilisant les paramètres appropriés de votre navigateur concernant les cookies, le mode navigation privée ou encore le paramétrage « Do Not Track » de votre navigateur.

Toutefois, il faut savoir que lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est enregistré sur votre matériel. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

Vous trouverez ci-dessous les procédures vous permettant d’exercer vos droits relatifs aux cookies : 

© 2020 Axel – Politique de confidentialitéMentions légalesCGU/CGA

La société Axel SAS possède le statut de Conseiller en Investissements Financiers, activité régulée par l’Autorité des Marchés Financiers (“AMF”), elle est inscrite sur le Registre unique des intermédiaires en assurance, banque et finance géré par l’ORIAS sous le numéro 18005798 et est membre de l’ANACOFI, une association professionnelle agréée par l’AMF.